女生书荒完本推荐
您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

氯堿化工綜合廢水處理方法

發布時間:2021-9-12 8:15:13  中國污水處理工程網

  氯堿化工直接跟國民經濟息息相關,它的產品被普遍運用在石油化工與紡織等行業。為了做到真正的氯堿化工清潔生產,一定要對生產工藝進行改進,必須改善生產理念,在做到循環經濟的前提下,確;し矫娴目沙掷m發展。而氯堿化工本身就是一個生產過程中會產生很多工業“廢水”“廢氣”和“廢渣”的高污染行業,要是不能妥善有效的解決,就會大大的危害環境,最終嚴重威脅到人體的健康。因此,要真正有效的做到清潔生產,更好的循環利用廢物,必須實行氯堿化工綜合廢水處理及回收利用,確保在節約能源消耗的同時,提高利用效率,這已經成為了一種發展的必然趨勢,也滿足了工業生產的發展需要。改進氯堿化工廢水處理工藝不但是一種環境友好型的工藝,還能在很大程度上提高企業的經濟效益。

  1、氯堿化工廢水來源

  在氯堿化工生產時,由于涉及相關工藝繁瑣復雜,導致廢水之間的差別存在較大的差異性,而且其中的重金屬等有毒物質對環境的影響比較大。通過對氯堿工業中產生的廢水進行處理,能夠達到循環使用的效果,同時也降低了對環境的污染。氯堿生產中的廢水主要來源于蒸發、固堿、鹽酸、氯氫處理、電解等工序的酸性、堿性和含鹽廢水等。廢水排入水體后,不但會使水的滲透壓增高,而且對淡水中的水生生物也有不良影響。鈣、鎂離子會使水的硬度增高,給工業和生活帶來不利因素。強酸或強堿流入水體后,會使H+濃度(pH值)發生變化,對水生生物產生毒害作用。為此,必須根據實際情況,合理選擇廢水處理措施。

  2、氯堿化工綜合廢水處理方法

  2.1 好氧生物處理

  在生產氯堿化工的過程中會排出酸性廢水,酸性廢水會對構筑物和排水管產生腐蝕,因此需要對其進行及時處理,采用生物接觸氧化法深度處理二沉池出水,該處理工藝具有生物膜法和活性污泥法的優點,處理效果較為穩定、耐沖擊負荷、管理簡單,在生物濾池的基礎上添加曝氣發展、演變而來。

  2.2 焚燒法

  采用焚燒技術來處理高濃度的有機廢水,在預處理廢水后,可將有機廢水熱值提升,從而使焚燒處理的成本降低。采用蒸發工藝能夠轉化有機物的含鹽有機廢水,使其成為不含鹽的有機廢水蒸汽。含有高沸點有機物含鹽廢水中的堿金屬鹽類和有機物不能完全被單獨蒸發預處理分離。利用萃取技術預處理蒸發殘液后,再焚燒處理脫鹽后的有機物,從焚燒對象中將鹽質完全脫離,從而分離了無機鹽和有機物。

  2.3 反滲透法

  苦咸水淡化中成熟運用反滲透淡化技術,該技術也能夠在脫鹽處理高濃度廢水。在某化工廠的廢水處理中應用了優化后的反滲透過程,經過工藝脫鹽,工廠廢水中還有的大量Cl和Ca2+,脫鹽后,大幅降低了Cl的濃度質量。

  2.4 電化學法

  高鹽度導電性高,對紫膠合成樹脂排放的高鹽度有機廢水采用電解絮凝法進行處理,可提升廢水透明度,將廢水中有機污染物去除。在生產染料中間體的過程中,高鹽度有機廢水會產生,對于除去廢水中有機物而言,電化學法效果很好。

  3、氯堿化工廢水回收利用措施

  工業廢水排放量大,成分復雜,廢水處理后回收利用難度較大,根據國內同類生產廠家的生產廢水處理實例可見,工業廢水經處理后,一部分廢水達到二級排放標準進行排放,另一部分廢水再進行深度處理,達到回用水水質標準,即可進行回收利用。

  3.1 處理、回用思路

  在社會經濟快速發展的背景下,環保、綠色、低碳經濟成為了經濟發展的趨勢和方向,隨著氯堿化工企業的不斷增多,生產過程中產生的廢水數量也隨之增加,由于氯堿化工生產過程中產生的廢水含有較多的氯離子,鹽量也較高,污染環境的威脅較大。氯堿生產廢水很大一部分為堿性高、鹽度大、有機物濃度大的廢水,回收處理后可以用于鍋爐煙氣脫硫除塵,或者可作為水合肼生產及PVC生產用水,部分廢水可用于強氯精、三氯氫硅尾氣的吸收。廢水經過收集后,一般廢水進入廢水處理系統調節池、沉淀池進行預處理,處理廢水工藝原則如下:技術成熟可靠、設備操作管理方便,污泥含水率應控制在一定范圍內,使其易于處理,生化處理前應進行除鹽處理。為負荷廠區環保標準、應與廠區整體規劃相符;在提升管理水平、自動控制處理過程的基礎上,靈活采用有效的廢水處理方式將設備和裝置的處理能力最大限度地發揮出來,并根據進水水質調整處理設施運行方式和參數,以此節約成本,擴大效益,降低運行費用。處理工藝應保持可靠、穩定,并且長期運行中,確保排水和廢水回用率。

  3.2 回收利用方法

  在PVC生產中,經過預處理澄清工藝處理的廢水,與乙炔發生工序所產生的電石渣廢水可以實現工序用水的循環,從而實現減少新鮮用水量,降低用水成本。另外,堿性廢水能夠吸收一部分呈酸性的鍋爐煙氣,有機污染物濃度的高低對此工序無影響,因此在混合了PVC工序產生的電石渣廢水后,完全可用于鍋爐煙氣脫硫除塵以降低環保運行成本。此外,堿性水能夠吸收呈酸性的三氯氫硅尾氣,且具有很大的用水量,因此三氯氫硅尾氣可用于PVC廢水中強堿廢水處理和外排廢水處理;當堿性缺乏時,三氯氫硅尾氣吸收用水的堿性也可通過投加固廢電石渣的方式實施,通過這樣的方式,可以對一部分外排廢水量進行控制、減少了部分廢水排放量,還將三氯氫硅尾氣吸收的水量減少了,實現廢廢利用。檢修空冷器用水以及三氯氫硅合成爐的用水量大、且需要新鮮水。該部分對鹽度沒有特別要求,鹽度高、不含其他污染物是濃水站的特點,所以新鮮水可由濃水取代,從而實現了對空冷器、三氯氫硅合成爐的檢修。該方法既能夠控制、降低空冷器、三氯氫硅合成爐的新鮮水量,還回收了直接排放的濃水。廢水處理及回收減少了廢水的排放量以及新鮮水的使用量,同時有助于污水處理系統對負荷的控制、節約了水資源。

  4、結束語

  綜上所述,隨著科學技術的發展,氯堿化工的廢水處理技術在應用和研究方面的快速發展,它的處理方式也越來越多了。在實際的廢水處理的過程中應該合理運用廢水處理的技術,將廢水中的難降解物質有效地進行處理,使其不會污染環境,這樣我國的氯堿化工產業才能向著更環保、更健康的方向持續的發展。(來源:中國平煤神馬集團開封東大有限公司)

相關推薦
技術工藝案例
女生书荒完本推荐