女生书荒完本推荐
您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

石油開采廢水處理技術

發布時間:2021-9-11 8:14:01  中國污水處理工程網

  石油開采過程要經歷許多道工序,其中的生產用水一般是將廢水進行處理之后又重新打回注油層,這樣能有效地解決環境污染問題,還能更好地對環境進行保護,最大程度上節約水資源。因此需要注重一些深層次的技術處理,比如說廢水對水循環和地下水的污染,其排入到土地中對植物根系及農作物的發展造成不利影響。這就意味著廢水處理工作需要在石油開采的方方面面展開工作,對廢水的殺毒、殺菌、防垢等方面都需要進行科學有效的處理,由于我國許多的油田含水率提升,因此在石油開采的過程中出現的廢水量也在逐漸的增加,這就意味著如果要有效地解決石油開采廢水處理問題,就需要對油層注水問題提供有效地解決措施。

  1、石油開采廢水處理技術現狀

  1.1 石油開采廢水處理基本狀況

  目前我國石油開采工藝還十分繁瑣,因此在石油生產的過程中會出現很多的污染物及懸浮的物質,這些對開采周邊的環境產生了極大影響,同時石油開采對水循環來說也有極大的影響。目前我國的石油開采技術已經達到了一個瓶頸期,隨著開采難度的加大,為了提高它的開采量,需要對石油井進行來回多次的反復開采,這就意味著會造成多次的污染。并且在開采的過程中需要將水油相互脫離,這樣才能保證得到高純度的石油,在廢水處理中必須要做到的就是水油分離,只有這樣才能減少水體污染,同時最大程度上減少石油資源的浪費。但是隨著石油加工力度的擴展,為了得到高純度的石油,越來越多的開采單位增加油層注水,這就使廢水量大幅增加,提高了廢水資源的浪費,這就意味著石油開采的廢水對我國生態環境有極大的影響。

  1.2 石油開采廢水處理技術出現的問題

  石油開采的方法十分復雜,其工藝流程也變化多樣,隨著地區的開發與不斷變化其所處環境也在不斷變化,那么在開采的過程中就出現了很多問題。為了提高石油開采的濃度,注油層中的水增加了,隨著油田的規模一步步擴大,開采工藝也更加復雜。要想處理好開發石油和廢水治理之間的關系十分不易,需要對廢水處理裝置進行一定的保護,否則在開發石油的同時很容易損壞設備。

  2、對石油開采廢水處理技術的展望

  2.1 石油開采廢水處理技術方案

  2.1.1 化學方法

  石油開采廢水處理中化學方法的處理十分重要,其主要原理是通過化學反應將廢水中的物質分離,最終起到對水凈化的功能和作用.目前比較有效的化學方法是用氧化的方法將水與油進行分離,其中加入混凝劑將其分離,廢水經過三級氧化的作用之后污水被凈化和處理,混凝劑中的成分分離,無機鹽等酸堿類的混合物質分離之后可以用其進行中和,達到水體與油的分離。中和分離則是利用堿性物質比如石灰對污水進行處理和分離,最終讓水油分離達到目的;瘜W方法利用的是化學藥劑進行水油分離,最終讓污水起到一個凈化的作用,促進水油分離,減少環境污染。

  2.1.2 物理方法

  物理方法讓水油分離是多種多樣的,可以用蒸汽驅采稠油廢水,由于目前各大油田已經增加了自身的采油量和儲油量,采用物力處理廢水的方式更加環保和省力,而使用稠油可以大幅度的凈水,讓水質滿足鍋爐注水的標準,不論是其硬度還是懸浮物及鐵的總值都在不斷下降,盡管廢水中的油含量很高,并且不好除去,但還是可以采用破乳劑對其進行處理,讓水質在最快的時間內達標。

  2.2 石油開采廢水處理技術展望

  目前,我國的石油開采技術已經落后于水油分離的技術,因此想要減少石油開采廢水的處理,更好地保護生態環境不受到污染,首先需要做的就是尋找更為有效的快速混凝破乳技術,以此減少設備后續處理的負擔,尋找更好的高分子物質用物理方法除油,提高污水中除油的效率。其次還需要為石油開采廢水處理提供更可靠的保證,尋找聚結的材料,這樣才能提高物理除油的效率。

  3、結束語

  在我國經濟發展異常迅速的今天,石油開采技術對周邊的生態環境帶來一定的影響,那么在提高石油開采量的同時也需要我們注意開采工藝對周邊的環境進行保護,這樣才能讓石油資源保持一種穩定、健康的發展狀態。并且隨著石油開發業的不斷壯大,各方面條件要求也在不斷提高,為了更好地滿足工業生產的需求,需要在石油開采中減少廢水排放,只有加強我國石油開采廢水排放處理才能更好地推動我國經濟的建設與發展,因此在未來一定要提高自身的科學技術水平,提高石油開采的廢水處理技術,更好地推動我國經濟建設與發展。(來源:延長油田股份有限公司吳起采油廠勘探開發研究所)

相關推薦
技術工藝案例
女生书荒完本推荐