女生书荒完本推荐
您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

分段控制方法在油田污水處理中的應用

發布時間:2010-3-15 12:22:12  中國污水處理工程網

摘要:針對老油田原有污水處理工藝和設備,提出污水處理“分段控制分段達標”理辦法,將污水處理系統分為幾個控制分 段,在每個控制分段限定出口污水含油、機雜的指標,進行水質化驗跟蹤,實現每一控制分段水質分別達標,保證最終出口指標合格。另外,提出保證措施和常見問題的處理方法,形成一整套的日常污水處理理制度,指導生產,確;刈⑺|合格。

關鍵詞:分段控制  分段達標  油田污水  處理  水質

采用注水開采的油田,從注水井注入油層的水,其中大部分通過 采油井隨原油一起回到地面,這部分水在原油外運和外輸前必須加以 脫除,脫出的污水中含有原油,稱為油田采出水,也稱為油田污水。 隨著油田開采年代的增長,采出液的含水率不斷上升,有的區塊已經 達到90%以上,這些含油污水已成為油田的主要注水水源[1]-[3]。隨著 低滲透油田和表外儲層的連續開發,對油田注水水質的要求更加嚴 格。油田污水經處理后回注地層,必須對水中的懸浮物、油等多項指 標進行嚴格控制,防止其對地層產生傷害。油田污水處理的目的是去 除水中的油、懸浮物以及其它有礙注水、易造成注水系統腐蝕、結垢 的不利成分[4]-[6] 。因此,污水處理水質指標的合格與否,對油田注水 開采的采收率有至關重要的影響。遼河油田公司茨榆坨采油廠立足現 有污水處理設備和流程,深入進行理方法的研究和探索,提出“分 段控制分段達標”的理方法,嚴格控制污水水質,取得良好效果。 遼河油田公司茨榆坨采油廠牛居聯合站污水處理站1983年投產運 行,其污水處理設計處理能力為4500m3/d。流程為:脫水出口污水→ 3000m3污水沉降罐(加凈水劑)→1000m3斜板除油罐(加絮凝劑)→ 吸水罐→過濾→石英砂過濾罐→核桃殼過濾罐→金剛砂過濾罐→ 1000m3注水罐→外輸回注;刈⑽鬯笜藶槲鬯汀10mg/L,污 水含機雜≤10mg/L。

1.分段控制分段達標理方法的內容

在生產理中,經過不斷的探索實踐,牛居聯合站針對實際問題 制定出有效理方法。根據現有的設備處理能力,將污水處理系統分 為五個控制段,實行“分段控制分段達標”的理方法。這五個控制 段包括:除油罐段、砂濾罐段、核桃殼濾罐段、金剛砂精濾罐段和注 水罐段,在每個控制段限定出口污水含油、機雜的指標,進行水質化 驗跟蹤,分段控制、分段達標。按全面質量理的方法將指標分解到 各個環節,每個崗位全方位控制,對操作人員進行相關的技術培訓, 并且根據各控制段不同的水質目標,制定相應的操作要求,對常出現的水質超標問題,制定出事故對策。

為有效合理控制污水各段質量控制點的水質處理指標,根據各設 備的處理能力,并結合生產實際,對各質量控制點指標做如下規范 (見表1)。

為保證各分段達到控制指標,牛居聯合站根據多年的理經驗和 現場的摸索,制定出了分段控制的保證措施。

(1)3000m污水沉降罐界面控制在2.5m以下。

(2)每周做一次凈水劑和絮凝劑小樣分析,檢驗藥劑的效果, 掌握各采油區來油的變化情況。

(3)對每批凈水劑和絮凝劑進行對比分析,效果不好的不予采 用。

(4)每兩小時檢查一次污水藥劑的加入情況,并做好相應記 錄。

(5)每兩小時化驗一次來水情況;灱皶r準確,真實反映水 3 2分段控制分段達標的保證措施

2.1除油罐進水水質保證措施

(1)3000m3污水沉降罐界面控制在2.5m以下。

(2)每周做一次凈水劑和絮凝劑小樣分析,檢驗藥劑的效果, 掌握各采油區來油的變化情況。

(3)對每批凈水劑和絮凝劑進行對比分析,效果不好的不予采 用。

(4)每兩小時檢查一次污水藥劑的加入情況,并做好相應記 錄。

(5)每兩小時化驗一次來水情況;灱皶r準確,真實反映水質狀況。

2.2 除油罐出水(砂濾罐進水)水質保證措施 L/(s.m)

(1)對每批入站的藥劑進行化驗分析,效果不好的不予使用。

(2)對除油罐每周排泥一次,每天排污一次。保持罐底部清 潔,減輕過濾系統負擔。

(3)對吸水罐、反洗罐每周溢流一次。

(4)每天對石英砂濾罐反洗一次,反洗壓力不超過0.25MPa。 把握反沖洗的強度(既要使濾料充分翻滾、懸浮,又要保證濾料不被 沖走、流失),反沖洗要逐個罐進行,每個10分鐘~15分鐘,反沖洗 強度為12L/(s.m2)~14L/(s.m2),反洗溫度要不低于40℃。

(5)每周檢查一次除油罐的上部油層,如超過30cm則進行收 油。

(6)每2年對除油罐進行一次清污、除垢。

(7)每兩小時檢查一次濾罐的進出口壓力,如壓差超過 0.15MPa,馬上進行反沖洗。

(8)三個月檢查一次濾罐內濾料。

(9)每兩年更換一次濾罐內濾料。

2.3砂濾罐、核桃殼濾罐、金剛砂精細濾罐水質保證措施

(1)每天反洗一次,每周用熱水反洗一次。

(2)反洗進出口壓力達到一致時才能停止反洗。

(3)三個月檢查一次濾料,二年更換一次濾料。

(4)四小時化驗一次水質,化驗崗與污水站及時溝通,發現問 題及時匯報和反饋。

2.4注水前水質保證措施

(1)每天注水罐排污一次,每次不小于5分鐘。

(2)四小時化驗一次水質。

(3)每半月檢查一次注水罐上部污油,如超過30cm,馬上進行 收油。

通過以上保證措施,形成日常生產制度,將各控制段操作內容進 行了規范,保證了各控制段的規范運行,從而達到分段控制指標。

3 結論

(1)重視日常理是保證水質達標的重要過程。幾年來,通過 “分段控制分段達標”的理方法的實施,加強了污水處理全面質量 控制,影響污水站正常運行的瓶頸基本消除。從系統分段、指標設 定、保證措施、常見事故處理、操作規程、崗位巡檢、信息溝通、檢 查考核等方面不斷的完善,從而形成《分段控制分段達標理規范》 一整套的理制度,成為指導日常的生產工作的指南。

(2)科學、嚴謹的理是確保系統正常運行、水質達標的一項 常抓不懈的工作。實踐證明,水處理工藝技術是十分復雜的水化工工程,即使是規模不大的水處理站,也是一個小的“水化工廠”,工藝 復雜、設備較多、操作嚴格。只有在實踐中加強科學理,針對出現 的問題不斷完善理制度,才會發揮設備和裝置作用,達到合格利用,經濟運行。

參考文獻
[1]陳健,鄭海軍.油田污水處理回注技術研究[J].北方環境,2004, 6(3):19
[2]王興,榮艷.石油開采含油廢水處理技術的探討[J].中國環境理 干部學院學報,2006,(3):78
[3]馬文臣,易紹生.石油開發中污水的環境危害[J].石油與天然氣化工,1997,6(2):125-127
[4]趙東鳳.采油廢水用于低滲透油田注水處理工藝研究[J].石油大學 學報(自然科學版),1999,23(2):109-110
[5]袁惠民.含油廢水處理方法[J].化工環保,1998,18(3):146- 147
[6]楊云霞,張曉健.我國主要油田污水處理技術現狀及問題[J].油氣 田地面工程(0GsE),2001,20(1):4-5
作者簡介:鄒顯育(1971-),女,工程師,1995年畢業于石油大學 (華東)石油天然氣儲運工程專業,現從事油氣集輸工作。 來源:谷騰水網

相關推薦
技術工藝案例
女生书荒完本推荐