女生书荒完本推荐
您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 污水處理技術 >> 正文

活性污泥法處理油田外排污水

發布時間:2009-1-4 14:39:06  中國污水處理工程網

        所謂“活性污泥”指的是一種人工培養的生物絮凝體,利用這種懸浮生長的生物絮凝體去處理廢水的方法稱為活性污泥法;钚晕勰喾ㄖ饕挥糜谌コ龔U水中的溶解性有機物,水流一進入反應器,微生物就通過吸收作用降解溶解性基質,同時為它們的繁殖生長提供碳和能量。膠體或不溶性基質實際上是被絮凝生物所吸附截留,并與胞外酶起水解反應,最后成為微生物能夠吸收的物質;钚晕勰喾ǖ闹饕獌烖c表現在它能以相對合理的費用得到優良的出水水質,但其明顯的缺點是可控制性較差,達到預期的水質往往需要復雜的操作技能。

        近年來,國內外科技界針對傳統的活性污泥法在治理石油化工污水方面,對于水質變化和沖擊負荷的承受能力較弱,容易發生污泥膨脹、中毒等特點展開了大量的工作。如半推流式活性污泥系統,集前段的多點進水與后段的推流式于一體,具有抗沖擊負荷強、處理深度大、不容易發生污泥膨脹、運行費用低的優點。厭氧批間歇式反應器(ASBR)是20世紀90年代由美國Lowa州立大學民用建筑系DAQUT教授等在“厭氧活性污泥法”等研究的基礎上發展起來的一種新型的高效厭氧反應器。它由一個或者幾個ASBR反應器組成。運行時,污水分批進入反應器中,經過與厭氧污泥發生生化反應,到凈化后的上清液排出,完成一個運行周期。它具有固體液體分離效果好、出水澄清、工藝簡單、占地面積小、建設費用低、耐沖擊負荷、適應力強、溫度影響。5~65 ℃)、處理能力強等優點。根據水量大小和排放方式,ASBR可以通過單個或者串聯、并聯方式有效的處理,還很容易實現自動化。

        三相生物流化床(3-PBFB)是20世紀70年代發展起來的一種新型的污水好氧處理工藝。與普通的活性污泥法相比,三相生物流化床的容積負荷與污泥濃度均有較大的提高。如果配備比表面積較大的懸浮填料,三相生物流化床內的污泥濃度可以達到普通的活性污泥法的5~10倍。根據崔俊華等[7]對翼東油田廢水所做的實驗,發現在向三相生物流化床內投加高效細菌后,出水石油質量濃度控制在5 mg/L之下,油類的去除率達到90%左右,出水COD在100 mg/L左右,去除率大約為80%。

相關推薦
技術工藝案例
女生书荒完本推荐