女生书荒完本推荐
您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

新型污水UV、臭氧協同處理裝置

發布時間:2021-9-12 8:15:53  中國污水處理工程網

申請日2020.06.09

公開(公告)日2021.02.26

IPC分類號C02F1/78; C02F1/32

摘要

本實用新型涉及一種新型污水UV、臭氧協同處理裝置,屬于污水治理設備領域,所述的新型污水UV、臭氧協同處理裝置包括霧化布水器、臭氧曝氣布氣裝置、出水收集多孔管、出水管道、出水防虹吸口、多孔承托板、懸浮臭氧切割填料、污水導流板、UV紫外催化燈、尾氣排放口、排空口、殼體;本實用新型在處理廢水過程中臭氧的投加量少,反應效果好,相對應的運行成本較低,具有較好的經濟效益。對于廢水處理站而言,此設備投入使用可提高廢水的可生化性,繼而提高生物處理段的運行效果;在環境保護方面而言,臭氧的技術應用降低了向自然水體排放的有毒物質,具有較好的環境效益。

1630915957.jpg

權利要求書

1.一種新型污水UV、臭氧協同處理裝置,其特征在于:所述的新型污水UV、臭氧協同處理裝置包括霧化布水器(1)、臭氧曝氣布氣裝置(2)、出水收集多孔管(4)、出水管道(5)、出水防虹吸口(6)、多孔承托板(7)、懸浮臭氧切割填料(8)、污水導流板(9)、UV紫外催化燈(10)、尾氣排放口(11)、排空口(13)、殼體(14),所述的殼體(14)的底部設置有排空口(13),頂部設置有尾氣排放口(11),殼體(14)的頂部內壁上安裝有UV紫外催化燈(10),殼體(14)內腔的下部設置有臭氧曝氣布氣裝置(2),臭氧曝氣布氣裝置(2)的上側設置有固定安裝在殼體(14)內壁上的多孔承托板(7),殼體(14)內腔的上部設置有霧化布水器(1),霧化布水器(1)與臭氧曝氣布氣裝置(2)之間設置有交錯且均勻布置在殼體(14)內壁上的污水導流板(9),污水導流板(9)之間的間隔內填充有懸浮臭氧切割填料(8);殼體(14)的內腔內設置有出水收集多孔管(4),出水收集多孔管(4)與出水管道(5)連接,出水管道(5)超出液面部分設置有出水防虹吸口(6)。

2.根據權利要求1所述的一種新型污水UV、臭氧協同處理裝置,其特征在于:位于多孔承托板(7)上側及下側的殼體(14)上分別設置有一個檢修人孔(12)。

說明書

一種新型污水UV、臭氧協同處理裝置

技術領域

本實用新型屬于污水治理設備領域,具體地說,涉及一種新型污水UV、臭氧協同處理裝置。

背景技術

目前,工業廢水和城市生活廢水是我國水環境污染的污染源之一,尤其是隨著生產規模的不斷擴大及工業技術的飛速發展,含有高濃度有機廢水的污染源日益增多。高濃度有機廢水的性質和來源可以分為三大類:第一類為不含有害物質且易于生物降解的高濃度有機廢水,如食品工業廢水;第二類為含有有害物質且易于生物降解的高濃度有機廢水,如部分化學工業和制藥業廢水;第三類為含有有害物質且不易于生物降解的高濃度有機廢水,如有機化學合成工業和農藥廢水。

對于化學需氧量大于兩千毫克每升的廢水被稱為高濃度的有機廢水,對于有機廢水中含有難降解有機化合物的污染水被稱為難降解的有機廢水。有機廢水的難降解有機物通常指的是在微生物或者是特定條件下都不能快速分解或分解不徹底的有機物。這類污染物存在的形式總是富集在生物體內,對水體造成潛在的危險和污染。

而臭氧氧化法作為一種高級氧化工藝,主要起到對低濃度、難降解有機污染物的開環斷鏈以降低廢水毒性、提高廢水可生化性的作用,正好用于解決此類問題。但現存設備與工藝處理效果均未達到理想的運行狀態,其中臭氧的利用率、反應效果、能源消耗等問題較為明顯。

實用新型內容

為了克服背景技術中存在的問題,本實用新型提出了一種新型污水UV、臭氧協同處理裝置,用以提高臭氧利用率,通過不同的水力流向氣體流向保證出水的效果,在此同時降低臭氧的投加量,減少處理運行成本,提高經效益。

為實現上述目的,本實用新型是通過如下技術方案實現的:

一種新型污水UV、臭氧協同處理裝置包括霧化布水器1、臭氧曝氣布氣裝置2、出水收集多孔管4、出水管道5、出水防虹吸口6、多孔承托板7、懸浮臭氧切割填料8、污水導流板9、UV紫外催化燈10、尾氣排放口11、排空口13、殼體14,所述的殼體14的底部設置有排空口13,頂部設置有尾氣排放口11,殼體14的頂部內壁上安裝有UV紫外催化燈10,殼體14內腔的下部設置有臭氧曝氣布氣裝置2,臭氧曝氣布氣裝置2的上側設置有固定安裝在殼體14內壁上的多孔承托板7,殼體14內腔的上部設置有霧化布水器1,霧化布水器1與臭氧曝氣布氣裝置2之間設置有交錯且均勻布置在殼體14內壁上的污水導流板9,污水導流板9之間的間隔內填充有懸浮臭氧切割填料8;殼體14的內腔內設置有出水收集多孔管4,出水收集多孔管4與出水管道5連接,出水管道5超出液面部分設置有出水防虹吸口6。

進一步,位于多孔承托板7上側及下側的殼體14上分別設置有一個檢修人孔12。

本實用新型的有益效果:

本實用新型在處理廢水過程中臭氧的投加量少,反應效果好,相對應的運行成本較低,具有較好的經濟效益。對于廢水處理站而言,此設備投入使用可提高廢水的可生化性,繼而提高生物處理段的運行效果;在環境保護方面而言,臭氧的技術應用降低了向自然水體排放的有毒物質,具有較好的環境效益。

(發明人:周鈺;郭鵬;陳楠;潘俊杰;趙曉磊;苗成龍)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
女生书荒完本推荐