女生书荒完本推荐
您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

轉鼓式微濾機

發布時間:2021-9-12 8:10:28  中國污水處理工程網

申請日2020.06.16

公開(公告)日2021.02.26

IPC分類號B01D33/06

摘要

本實用新型涉及水質凈化技術領域,公開一種轉鼓式微濾機,其包括:蓋板架,包括對稱布置的左蓋板架和右蓋板架;進水管,貫穿安裝于左蓋板架和右蓋板架上,進水管的第一端連通污水源,進水管的第二端封閉,進水管位于左蓋板架和右蓋板架之間的部分等間隔開設有多個出水孔;過濾轉鼓,過濾轉鼓設置于左蓋板架和右蓋板架之間且轉動安裝于進水管上,出水孔流出的污水經過濾轉鼓過濾后流出。本實用新型提供的轉鼓式微濾機的出水孔設置于進水管的中間部分,進水管的兩端與蓋板架之間無需設置密封裝置,結構簡單且避免了泄露,過濾轉鼓與進水管轉動連接,摩擦力小,可以采用較小的驅動電機,具有更小的能耗。

1630375501.jpg

權利要求書

1.一種轉鼓式微濾機,其特征在于,包括:

蓋板架(1),包括對稱布置的左蓋板架(11)和右蓋板架(12);

進水管(2),貫穿安裝于所述左蓋板架(11)和所述右蓋板架(12)上,所述進水管(2)的第一端連通污水源,所述進水管(2)的第二端封閉,所述進水管(2)位于所述左蓋板架(11)和所述右蓋板架(12)之間的部分開設有多個出水孔(21);

過濾轉鼓(3),所述過濾轉鼓(3)設置于所述左蓋板架(11)和所述右蓋板架(12)之間且轉動安裝于所述進水管(2)上,所述出水孔(21)流出的污水經所述過濾轉鼓(3)過濾后流出。

2.根據權利要求1所述的轉鼓式微濾機,其特征在于,所述過濾轉鼓(3)包括轉鼓結構件和過濾網,所述過濾網固定包覆于所述轉鼓結構件的外表面。

3.根據權利要求2所述的轉鼓式微濾機,其特征在于,所述過濾網的過濾孔的直徑在1~10mm之間。

4.根據權利要求1所述的轉鼓式微濾機,其特征在于,還包括驅動裝置(4),所述驅動裝置(4)包括安裝于所述蓋板架(1)上方的驅動器(41)以及安裝于所述驅動器(41)和所述過濾轉鼓(3)之間的傳動機構(42),所述驅動器(41)能夠通過所述傳動機構(42)帶動所述過濾轉鼓(3)轉動。

5.根據權利要求4所述的轉鼓式微濾機,其特征在于,還包括反沖裝置(5),所述反沖裝置(5)包括架設于所述左蓋板架(11)和所述右蓋板架(12)上方的反沖管(51)和設置于所述反沖管(51)上的多個反沖噴嘴(52),所述反沖管(51)連通反沖泵,所述反沖裝置(5)用于對所述過濾轉鼓(3)進行反沖清洗。

6.根據權利要求5所述的轉鼓式微濾機,其特征在于,所述過濾轉鼓(3)中設置有液位計,所述液位計用于檢測所述過濾轉鼓(3)內液位,當所述液位計達到設定液位時,所述驅動器(41)驅動所述過濾轉鼓(3)轉動180度以利用所述反沖裝置(5)對所述過濾轉鼓(3)進行反沖清洗。

7.根據權利要求6所述的轉鼓式微濾機,其特征在于,還包括控制器,所述控制器與所述液位計、所述驅動器(41)及所述反沖泵均電連接,所述控制器用于根據液位信號控制所述驅動器(41)和所述反沖泵的啟動和停止。

8.根據權利要求1所述的轉鼓式微濾機,其特征在于,還包括排污裝置(6),所述排污裝置(6)包括設置于所述過濾轉鼓(3)內部的排污槽(61)和與所述排污槽(61)連通的排污管(62),所述排污管(62)的一端連通于所述排污槽(61)的底面,所述排污管(62)的另一端伸出到所述過濾轉鼓(3)外。

9.根據權利要求8所述的轉鼓式微濾機,其特征在于,所述排污槽(61)固定于所述進水管(2)的上方,所述排污管(62)穿過所述進水管(2)且從所述進水管(2)的第二端伸出所述過濾轉鼓(3)。

10.根據權利要求1所述的轉鼓式微濾機,其特征在于,還包括支撐架(7),所述支撐架(7)固定于所述蓋板架(1)的下方,用于支撐所述蓋板架(1)和所述過濾轉鼓(3)。

說明書

一種轉鼓式微濾機

技術領域

本實用新型涉及水質凈化技術領域,尤其涉及一種轉鼓式微濾機。

背景技術

隨著中國經濟穩步發展,對水產品的需求量也日益增長,而傳統的外塘水產養殖由于環境污染、土地資源匱乏及藥物殘留等問題,制約了水產品的供應。我國近幾年來在大力發展循環水養殖系統,循環水養殖系統因養殖密度大、產量高、食品安全、受土地和水資源的影響小等優勢,近幾年來發展迅猛,同時也備受廣大農戶關注,是未來水產業發展的必然趨勢。

在水產養殖過程中需要不斷的給水產品投喂人工飼料,而水中就會不斷的積累大量的殘餌和糞便。這些殘餌和糞便通過細菌分解,會產生大量的氨氮和亞硝酸鹽等有害于水產品及人類健康的有毒物質。這使得固液分離成為養殖水處理工藝中的重要環節。而轉鼓式微濾機是眾多固液分離器中使用最廣泛最可靠的設備。

當前轉鼓式微濾機設計中的轉鼓都是一面封板,另一面設置進水開口的結構,開口處與前板之間設置密封壓條,該種微濾機存在轉鼓與前板間隙壓條密封不全,污水易泄露的問題;且由于密封壓條的存在,會讓轉鼓與密封壓條之間產生很大的摩擦力,在轉鼓轉動時產生很大的阻力,這樣就需要較大功率的驅動電機,能耗較高。

實用新型內容

基于以上所述,本實用新型的目的在于提供一種轉鼓式微濾機,以解決現有技術下的微濾機存在的污水易泄露及能耗高的技術問題。

為達上述目的,本實用新型采用以下技術方案:

提供一種轉鼓式微濾機,其包括:

蓋板架,包括對稱布置的左蓋板架和右蓋板架;

進水管,貫穿安裝于所述左蓋板架和所述右蓋板架上,所述進水管的第一端連通污水源,所述進水管的第二端封閉,所述進水管位于所述左蓋板架和所述右蓋板架之間的部分開設有多個出水孔;

過濾轉鼓,所述過濾轉鼓設置于所述左蓋板架和所述右蓋板架之間且轉動安裝于所述進水管上,所述出水孔流出的污水經所述過濾轉鼓過濾后流出。

作為一種轉鼓式微濾機的優選方案,所述過濾轉鼓包括轉鼓結構件和過濾網,所述過濾網固定包覆于所述轉鼓結構件的外表面。

作為一種轉鼓式微濾機的優選方案,其特征在于,所述過濾網的過濾孔的直徑在1~10mm之間。

作為一種轉鼓式微濾機的優選方案,其特征在于,還包括驅動裝置,所述驅動裝置包括安裝于所述蓋板架上方的驅動器以及安裝于所述驅動器和所述過濾轉鼓之間的傳動機構,所述驅動器能夠通過所述傳動機構帶動所述過濾轉鼓轉動。

作為一種轉鼓式微濾機的優選方案,其特征在于,還包括反沖裝置,所述反沖裝置包括架設于所述左蓋板架和所述右蓋板架上方的反沖管和設置于所述反沖管上的多個反沖噴嘴,所述反沖管連通反沖泵,所述反沖裝置用于對所述過濾轉鼓進行反沖清洗。

作為一種轉鼓式微濾機的優選方案,其特征在于,所述過濾轉鼓中設置有液位計,所述液位計用于檢測所述過濾轉鼓內液位,當所述液位計達到設定液位時,所述驅動器驅動所述過濾轉鼓轉動180度以利用所述反沖裝置對所述過濾轉鼓進行反沖清洗。

作為一種轉鼓式微濾機的優選方案,其特征在于,還包括控制器,所述控制器與所述液位計、所述驅動器及所述反沖泵均電連接,所述控制器用于根據液位信號控制所述驅動器和所述反沖泵的啟動和停止。

作為一種轉鼓式微濾機的優選方案,其特征在于,還包括排污裝置,所述排污裝置包括設置于所述過濾轉鼓內部的排污槽和與所述排污槽連通的排污管,所述排污管的一端連通于所述排污槽的底面,所述排污管的另一端伸出到所述過濾轉鼓外。

作為一種轉鼓式微濾機的優選方案,其特征在于,所述排污槽固定于所述進水管的上方,所述排污管穿過所述進水管且從所述進水管的第二端伸出所述過濾轉鼓。

作為一種轉鼓式微濾機的優選方案,其特征在于,還包括支撐架,所述支撐架固定于所述蓋板架的下方,用于支撐所述蓋板架和所述過濾轉鼓。

本實用新型的有益效果為:

本實用新型提供的轉鼓式微濾機的出水孔設置于進水管的中間部分,進水管的兩端與蓋板架之間無需設置密封裝置,結構簡單且避免了泄露。由于不存在密封結構,過濾轉鼓與進水管之間的轉動連接基本不存在摩擦,使得本裝置可以采用更小的驅動電機,具有更小的能耗。

(發明人:許帶平;范明君;程統;吳志文)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
女生书荒完本推荐