女生书荒完本推荐
您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

高爐污水回收利用系統

發布時間:2021-9-11 10:07:05  中國污水處理工程網

申請日2020.06.19

公開(公告)日2021.02.26

IPC分類號C21B3/08; B01D36/02

摘要

本實用新型涉及一種高爐污水回收利用系統,包括污水池和濾清池,所述污水池和所述濾清池通過濾網隔開,所述濾清池連接污水泵,所述污水泵連接抽水管,所述抽水管將所述濾清池中的污水引入沖渣池,所述沖渣池底部設置有過濾裝置,所述沖渣池底端通過上塔泵連接至冷卻塔,所述冷卻塔下方設置有冷水池,所述冷水池連接沖渣泵,所述沖渣泵將所述冷水池中的水抽到;,所述;䦟⑵鋬鹊乃欧胖了鰶_渣池。本實用新型有效地處理了高爐煉鐵產生的污水并加以利用,減少了水資源的浪費,保障了高爐的正常生產;將高爐煉鐵產生的污水經過過濾補充到沖渣系統中,形成沖渣水循環利用。

1630372818.jpg

權利要求書

1.一種高爐污水回收利用系統,其特征在于:包括污水池(1)和濾清池(3),所述污水池(1)和所述濾清池(3)通過濾網(2)隔開,所述濾清池(3)連接污水泵(4),所述污水泵(4)連接抽水管(6),所述抽水管(6)將所述濾清池(3)中的污水引入沖渣池(8),所述沖渣池(8)底部設置有過濾裝置(9),所述沖渣池(8)底端通過上塔泵(7)連接至冷卻塔(15),所述冷卻塔(15)下方設置有冷水池(14),所述冷水池(14)連接沖渣泵(13),所述沖渣泵(13)將所述冷水池(14)中的水抽到;(12)中,所述;(12)將其內的水排放至所述沖渣池(8)。

2.根據權利要求1所述的一種高爐污水回收利用系統,其特征在于:所述過濾裝置(9)包括鋪設在所述沖渣池(8)底部的粗鵝卵石(16),所述粗鵝卵石(16)上鋪設細鵝卵石(11),所述細鵝卵石(11)上鋪設鐵渣(10)。

3.根據權利要求1所述的一種高爐污水回收利用系統,其特征在于:所述污水泵(4)包括并行設置的常用污水泵和備用污水泵,所述沖渣池(8)包括相鄰設置的常用沖渣池和備用沖渣池。

4.根據權利要求1所述的一種高爐污水回收利用系統,其特征在于:所述污水泵(4)、所述上塔泵(7)、所述沖渣泵(13)和所述;(12)的管路上均設置有球閥(5)。

5.根據權利要求1所述的一種高爐污水回收利用系統,其特征在于:所述濾網(2)為不銹鋼絲網,其網孔大小為10mm×10mm。

說明書

一種高爐污水回收利用系統

技術領域

本實用新型涉及高爐污水處理技術領域,具體是一種高爐污水回收利用系統。

背景技術

高爐生產產生的污水,一般收集后通過管道運輸到水處理中心處理,費時費力。而沖渣系統,每天需要使用大量冷卻水,雖然沖渣系統使用的是循環水,但鐵渣水溫度高,冷卻水會大量汽化,飄入空氣中,使得整個循環水大量減少,就需要每天大量補充水到沖渣系統中去。

實用新型內容

本實用新型要解決的技術問題是:為了解決上述問題,本實用新型提供一種高爐污水回收利用系統,能有效地處理高爐煉鐵產生的污水并加以利用,減少水資源的浪費。

為實現上述目的,本實用新型提供如下技術方案:本實用新型提供的一種高爐污水回收利用系統,包括污水池和濾清池,所述污水池和所述濾清池通過濾網隔開,所述濾清池連接污水泵,所述污水泵連接抽水管,所述抽水管將所述濾清池中的污水引入沖渣池,所述沖渣池底部設置有過濾裝置,所述沖渣池底端通過上塔泵連接至冷卻塔,所述冷卻塔下方設置有冷水池,所述冷水池連接沖渣泵,所述沖渣泵將所述冷水池中的水抽到;,所述;䦟⑵鋬鹊乃欧胖了鰶_渣池。

進一步,所述過濾裝置包括鋪設在所述沖渣池底部的粗鵝卵石,所述粗鵝卵石上鋪設細鵝卵石,所述細鵝卵石上鋪設鐵渣。所述沖渣池底部最上層是所述鐵渣,下面是所述細鵝卵石,最底下是所述粗鵝卵石,污水通過三層過濾會把雜質留在表層的所述鐵渣中。

進一步,所述污水泵包括并行設置的常用污水泵和備用污水泵,所述污水泵一用一備,提高污水處理的效率;所述沖渣池包括相鄰設置的常用沖渣池和備用沖渣池,當所述常用沖渣池滿了以后,會切換到另一個所述備用沖渣池放渣。

進一步,所述污水泵、所述上塔泵、所述沖渣泵和所述;墓苈飞暇O置有球閥,所述球閥用于流體的調節與控制。

進一步,所述濾網為不銹鋼絲網,其網孔大小為10mm×10mm;防止大顆粒垃圾進入所述濾清池,并定期打撈所述污水池里面的大顆粒垃圾。

本實用新型的有益效果:本實用新型提供的一種高爐污水回收利用系統,有效地處理了高爐煉鐵產生的污水并加以利用,減少了水資源的浪費,保障了高爐的正常生產;將高爐煉鐵產生的污水經過過濾補充到沖渣系統中,形成沖渣水循環利用。

(發明人:殳哲君;陳軍召;曾凡波;沐浩杰)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
女生书荒完本推荐