女生书荒完本推荐
您現在的位置: 中國污水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

污泥濃縮池

發布時間:2021-9-11 9:53:51  中國污水處理工程網

申請日2020.05.11

公開(公告)日2021.02.19

IPC分類號C02F11/121; C02F11/127; C02F11/00

摘要

本實用新型提供一種污泥濃縮池,包括池體,池體的頂部設有電機,池體的內部設有轉軸,電機與轉軸相連,池體內部設有過濾筒,過濾筒包括篩板以及設于篩板四周的固定罩,固定罩固定在池體的側壁上,轉軸穿過篩板,且篩板上方的轉軸上設有攪拌槳,篩板上還設有曝氣裝置,曝氣裝置與進氣管相連,篩板下方的轉軸上固定連接有分離筒,分離筒側壁的中上端設有多個過濾孔,池體的頂部設有進泥管,進泥管的進口延伸到過濾筒的內部,池體上端的外圍處設有溢流池,池體上設有與溢流池相通的溢流口,過濾筒的內部設有可調節高度的排泥管,排泥管與排泥泵相連。本實用新型能夠提高污泥的濃縮效率,加強污水污泥的分離效果。

1.JPG

權利要求書

1.一種污泥濃縮池,其特征在于,包括池體,所述池體的頂部設有電機,所述池體的內部設有轉軸,所述電機與所述轉軸相連,所述池體內部設有過濾筒,所述過濾筒包括篩板以及設于所述篩板四周的固定罩,所述固定罩固定在所述池體的側壁上,所述轉軸穿過所述篩板,且所述篩板上方的所述轉軸上設有攪拌槳,所述篩板上還設有曝氣裝置,所述曝氣裝置與進氣管相連,所述篩板下方的所述轉軸上固定連接有分離筒,所述分離筒側壁的中上端設有多個過濾孔,所述池體的頂部設有進泥管,所述進泥管的進口延伸到所述過濾筒的內部,所述池體上端的外圍處設有溢流池,所述池體上設有與所述溢流池相通的溢流口,所述過濾筒的內部設有可調節高度的排泥管,所述排泥管與排泥泵相連。

2.根據權利要求1所述的一種污泥濃縮池,其特征在于,所述分離筒底壁的面積大于所述篩板的面積。

3.根據權利要求1所述的一種污泥濃縮池,其特征在于,所述分離筒下方的所述池體的一側連接有循環泵,所述循環泵與循環管相連,所述循環管的出口位于所述分離筒的上方,所述循環管還與排液管相連,所述排液管與污水池相連。

4.根據權利要求1所述的一種污泥濃縮池,其特征在于,所述排泥管包括連接的吸泥管和波紋管,所述吸泥管固定在固定板上。

5.根據權利要求4所述的一種污泥濃縮池,其特征在于,所述池體的一側設有內凹的氣缸凹槽,所述氣缸凹槽內安裝有氣缸,所述氣缸的伸縮桿與所述固定板相連。

6.根據權利要求1所述的一種污泥濃縮池,其特征在于,所述池體的頂部設有固定所述電機的安裝架。

7.根據權利要求1所述的一種污泥濃縮池,其特征在于,所述溢流口處設有濾網,且所述溢流池的底部設有排水管。

8.根據權利要求1所述的一種污泥濃縮池,其特征在于,所述池體的底部設有支撐塊,所述轉軸的底端通過軸承與所述支撐塊轉動連接,且所述分離筒位于所述支撐塊的上方。

說明書

一種污泥濃縮池

技術領域

本實用新型涉及污水處理技術領域,具體涉及一種污泥濃縮池。

背景技術

在污水的處理過程中,會產生大量的剩余污泥,而污泥的含水率較高,導致污泥的體積較大,對污泥的處理、利用和運輸造成困難。污泥濃縮池為一種基本的污泥濃縮裝置,依靠污泥自身的沉降來達到污泥沉降和濃縮的目的,但是污泥濃縮池普遍存在污泥沉降速度慢、濃縮效率低等問題,對后續污泥的進一步處理增加了難度,且污泥在污泥濃縮池內的長時間停留會容易沉積在池底底部而形成厭氧的環境,導致脫水后泥餅中的含磷量過高,達不到排放標準。因此,急需一種能夠解決現有問題的污泥濃縮池。

實用新型內容

本實用新型的目的是針對現有技術的不足,提供一種污泥濃縮池。

本實用新型提供了如下技術方案:

一種污泥濃縮池,包括池體,所述池體的頂部設有電機,所述池體的內部設有轉軸,所述電機與所述轉軸相連,所述池體內部設有過濾筒,所述過濾筒包括篩板以及設于所述篩板四周的固定罩,所述固定罩固定在所述池體的側壁上,所述轉軸穿過所述篩板,且所述篩板上方的所述轉軸上設有攪拌槳,所述篩板上還設有曝氣裝置,所述曝氣裝置與進氣管相連,所述篩板下方的所述轉軸上固定連接有分離筒,所述分離筒側壁的中上端設有多個過濾孔,所述池體的頂部設有進泥管,所述進泥管的進口延伸到所述過濾筒的內部,所述池體上端的外圍處設有溢流池,所述池體上設有與所述溢流池相通的溢流口,所述過濾筒的內部設有可調節高度的排泥管,所述排泥管與排泥泵相連。

優選的,所述分離筒底壁的面積大于所述篩板的面積。

優選的,所述分離筒下方的所述池體的一側連接有循環泵,所述循環泵與循環管相連,所述循環管的出口位于所述分離筒的上方,所述循環管還與排液管相連。

優選的,所述排泥管包括連接的吸泥管和波紋管,所述吸泥管固定在固定板上。

優選的,所述池體的一側設有內凹的氣缸凹槽,所述氣缸凹槽內安裝有氣缸,所述氣缸的伸縮桿與所述固定板相連。

優選的,所述池體的頂部設有固定所述電機的安裝架。

優選的,所述溢流口處設有濾網,且所述溢流池的底部設有排水管。

優選的,所述池體的底部設有支撐塊,所述轉軸的底端通過軸承與所述支撐塊轉動連接,且所述分離筒位于所述支撐塊的上方,并能夠隨著轉軸的轉動而轉到。

本實用新型的有益效果是:

本實用新型在使用過程中,待濃縮的污泥經進泥管進入到過濾筒處,過濾筒的篩板的孔徑較大,攪拌槳的設置可以攪拌板結的或者粒徑較大的污泥,污泥經篩板落入到分離筒內,分離筒內的污水可經過濾孔落入到池體內,分離筒底部沉積的污泥經排泥管和排泥泵排出,且分離筒還可以在電機和轉軸的作用下轉動,起到離心的作用,加速污水從過濾孔排出,提高污泥的濃縮效率,其中排泥管的吸泥管固定在固定板上,固定板在氣缸的作用下上下移動,在分離筒的轉動過程中,吸泥管向上運動,防止吸泥管影響分離筒的轉動,當分離筒停止轉動,吸泥管向下運動,在排泥泵的作用下排出污泥;本實用新型還設有循環泵,可以將池體內的污水再泵入到分離筒內,加強污水污泥的分離效果,此外,本實用新型還設有曝氣裝置,能夠使得對污泥供氧充分。

(發明人:凌青云;高登友;顧國生;王磊;徐虎兵)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >
女生书荒完本推荐